alizbar (alizbar) wrote,
alizbar
alizbar

Category:

Новый инструмент и концерт в Казани

Представляем новый инструмент, еще не представленный в России и я являюсь пока единственным обладателем
я заказал ее год назад и только недавно получил. Относится к классу Ламеллофонов
Называется Аррай (аррайа) мбира (array mbira)
Кто не слышал о таковой, наверняка слышал о калимбе
И вот этот инструмент представляет собой хроматическую четырех октавную гигантскую калимбу Внизу под катом более подобно
На видео играет не я ,а Самуэль ,но зато подыгрываю на флейте ))
Кстати, сегодня в 18 часов, мы играем в Казани в Желтой кофте (это такой клуб ) играть будем в том числе и на этом инструменте и на многих других
Выступать будет Оберег (Казань) Странники (Пенза)и мы -(Ann'Sannat)







Мбира или калимба - это древний африканский музыкальный инструмент. В литературе этот инструмент часто называется ламеллофоном, но на самом деле этот термин относится не только к калимбе.

Калимба возникла как музыкальный инструмент народности шона, племена которой проживают на территории Зимбабве и Мозамбика.
Сегодня мбира/калимба считается национальным инструментом Зимбабве, но распространена она во многих регионах южной Африки. Но именно в Зимбабве можно найти самых искусных исполнителей на калимбе.

Классическая калимба состоит из массивной деревянной дощечки, на которой - в зависимости от региона и племени - размещаются от 8 до 56 металлических язычков различной длины. Существуют так же и калимбы с деревянными язычками. В нижней части калимбы есть отверстие,

На инструменте играют двумя руками. Звук извлекается либо большими пальцами обеих рук (движением сверху вниз) либо указательными (снизу вверх). В качестве резонатора иногда используется полая тыква или панцирь черепахи. Сегодня также нередко можно встретить калимбы с пластмассовым резонатором.

Калимба настраивается путём регулировки длины пластинок. Благодаря этому калимбу можно настроить на любую тональную систему. Чаще всего пластинки калимбы воспроизводят звучание какой-либо гаммы. Соседние по высоте звуки находятся по разные стороны от длинной средней пластины.
Таким образом, две соседние пластинки дают большую терцию. Две пластинки, находящиеся через одну друг от друга, - тритон. Секундные интервалы можно извлечь только двумя руками, поэтому для калимбы больше характерно консонансное звучание.

Народные ансамбли обычно имеют не менее двух исполнителей на калимбе, а также одного исполнителя на инструменте хошо. Музицирование как правило длится часами, и часто организуется в ночное время. Согласно поверьям народности шона, такое музицирование помогает войти в транс не только музыкантам, но также и всем присутствующим на церемонии.

Калиба пережила возрождение во второй половине двадцатого века и заняла прочное место в эстрадной музыке Зимбабве. Наиболее известные исполнители - Эуфат Муджуру, Думисани Марайре, а также Морис Уайт (Earth, Wind & Fire).

В 2001 году в Германии был создан вариант калимбы "Sansula". Создатель сансулы Петер Хокема запатентовал своё изобретение: сансула состоит из деревянного обода с барабанной кожей, в который вмонтирована калимба. В звучании нового инструмента легко узнаётся калимба, но оно имеет намного больше глубины.
Tags: концерты
Subscribe

  • Cказка на ночь Lullaby

  • (no subject)

    Еще один ролик с совместного концерта с Ян Тирсан в Будапеште

  • флейта любви (пимак)

    сейчас я в Бахчисарае в Крыму и вот вчера мы с Сашей Самодумом и несколькими нашими друзьями забрались в акустическую пещеру на Чуфут Кале и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments